当前位置: 365体育投注注册会员 >>文明创建>>正文

版内搜索

市监狱扶贫干部勇救火 丹心谱就为民歌

    3月19日,春日暖阳,驻马店市监狱驻驿城区老河乡大林子驻村工作队人员大中午头还在田间农户家走访。十二时左右,气温愈发炎热,驻村队员范新、支兴峰、袁文青在经过二道河,突然看到不远山林处浓烟滚滚,三人不假思索,立刻跑到山林下的农户家中借来大扫帚、铁锨等工具,一边赶往失火的山林一边电话通知村委人员增援救火。由于天干物燥,火势蔓延迅速,浓烟滚滚,三人顾不得自身安危,一头扎进起火现场灭火救灾。

 

    因大林子村是山区,村周围四面环山林,当天风力较大,如果任由火势上涨,后果不堪设想。驻村工作队和迅速赶到的村委人员,在不断灭火的过程中仔细观察火势走向,及时阻断火苗前进方向,在经过近一个小时的奋力扑救,大火终于被扑灭了。后经勘查,火灾起源于山林脚下的一根高压电线,因当天风力过大,高压线脱落,造成短路冒出火花,火花落入山林中造成火灾。为安全起见,队员们一边组织人员在高压线经过路段维持秩序,防止高压线烧断对过路行人造成伤害并及时通知乡供电所对高压电进行维修。同时仔细清查现场,直至彻底清理干净火种。


    扑灭林火后,住在山脚下的许兴潮老人说:“太感谢工作队了,要不是你们及时发现扑灭了大火,俺家的房屋和农作物肯定保不住啦!”工作队员们抚慰老人说:“大爷,这是我们的责任。一定不会让林火伤害到咱们村!”。

    在扶贫村财产和村民安全受到威胁时,市监狱扶贫工作队员们奋不顾身、不惧危险,用满腔热血和忠诚担当的实际行动,谱就了一曲扶贫干部情系人民、见义勇为的英雄壮歌。